湛存

【双黑/太中】分析:从这对cp的虐点谈起

我这样不产粮还发牢骚是不是不好……
[最近看了几篇be文心情低落,对这对cp的关系想了很多,可能分析得过于肤浅或片面,用词多有不当,只求不喷]

在一篇文中看到一句话『这种关系,本来就是不对等的。』(《给我一支烟》 @灯说 )我谨在此用这句话总结双黑的虐点。^注
这种“不对等”的源头是官方分配的属性不同,主要表现在以下几个方面:

如果哪天太宰走了——
*人物特点
太宰可谓八面玲珑,在与组合一战中能开始就看透战局并布置好每个环节的人,不管是离开港黑,还是干什么别的事,只要他不主动提出,中也恐怕很难预测,更别提阻止。太宰是个谜,中也很被动。

太宰走了之后——
*人脉关系
从目前的人物关系来看,太宰离开中也,他还有敦、芥川…中也离开太宰,他所认识的人也不多了。两季的动画,塑造了敦对太宰的追随、芥川对太宰的执念、敦芥间的竞争,最后点出了太宰对两人的培养,这个三角形里每条边双向都塑造到位了,而中也,只有与太宰一人的关系,这种背景,只能说缺乏根基。为什么要在意这一点?从言情的角度,说白了连个备胎都找不着(划掉)。从剧情的角度,人物关系越多,越需要出场推动剧情,牵扯太少,则可有可无。

即使太宰不走——
*精神层面
即使太宰不走,中也能够理解他的所感所想吗?目前的剧情没有证据表明中也不能理解太宰,可同时也得遗憾地承认,中也对太宰的思想,至多停留在理解的层面,而没有到影响太宰的地步。在太宰现在的思想的形成过程中起了决定性作用的,是织田,而那时中也却在出差(吐槽一下官方这个解释)。
也许是我想太多,可我真的希望他们的感情能深入到交流思想互相影响的地步。让一个人记在心灵最深处的,也许不是大段的记忆,而是一句简单的话,就像太宰对老头回忆没说我们三个人曾在银座喝酒而说有一个人曾告诉我…就像织田对mimic没说自己杀人多痛苦而是说曾经有一个人告诉我…毕竟这是文豪野犬啊,在我看来生存的意义和思想的碰撞难道不是这个动漫的主旨之一吗?敦追寻生存的许可,芥川追寻那人的肯定,太宰追寻生存的理由,连柠檬炸弹客都要跟与谢野晶子讨论一下生命,而中也在这方面的记录……是空白?我不相信中也没有自己的想法,只是官方没有塑造。(在此又想起官方关于第二季op双黑擦肩而过镜头的那把刀,是中也这些年一直没变吗?还是官方一直没讲?)

当然,这只是最糟糕情况的一些虐点,双黑目前还是很甜的,它始于异能绑定而开始的默契,增色于二人的人格魅力和相处模式,希望它能不仅仅止于默契。

[最后,这两天我发现双黑之所以能轻易虐到我,是因为它让我想起了之前追过的一对cp,琴赤琴(我又有点慌最近柯南圈好像撕得有些厉害,所以只说说我追的这对cp更冷的原因,不涉及其他勿撕)它始于发糖,止于官方对一个人物的放弃。]
^注:本文与该同人是两篇独立的文章,那句话在两篇文章里表达的意思也不同。请不要结合我的分析评论该同人给该作者带来困扰,也请认清这是我对双黑的分析而非对该文章的考据,谢谢。

评论(34)

热度(83)